Kelurahan WTB Bacukiki Jadi Pilot Project Kampung Sahabat Pengawas Pemilu, Satu-satunya Di Kota Parepare

Parepare – Kelurahan Watang Bacukiki Kecamatan Bacukiki dinobatkan menjadi kampung sahabat pengawas pemilu oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Parepare. Launching kampung sahabat dipusatkan di RT 001 RW 001 Jalan Puang Halide Bacukiki, Sabtu, (02/03/2019.

Acara launching dilakukan Walikota Parepare yang ditandai dengan pelepsan balon. Dengan didampingi Ketua Badan Pengawas Pemilu Propinsi Sulsel serta Ketua Bawaslu Kota Parepare. Turut hadir sejumlah kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah, Forkopimda serta Camat Bacukiki dan Lurah se-Kecamatan Bacukiki.

Dalam sambutannya, Walikota Parepare, Taufan Pawe menyatakan apresiasi yang setinggi – tingginya kepada Bawaslu yang menunjuk Kelurahan Watang Bacukiki menjadi kampung sahabat pengawas pemilu yang merupakan satu – satunya di Kota Parepare.

Pembentukan kampung sahabat kata Taufan, merupakan konsep strategis Bawaslu untuk memberikan pendidikan politik kepada masyarakat serta meminimalisir terjadinya pelanggaran pada saat berlangsungnya tahapan Pemilu nantinya.

“Tentunya pemilihan kelurahan WTB sebagai kampung percontohan oleh Bawaslu sudah sangat tepat, apalagi baru-baru ini WTB juga juara pada lomba kelurahan tingkat propinsi. Sehingga memang layak untuk dijadikan daerah pilot project,” paparnya.

Pada kesempatan ini pun, Taufan berharap agar masyarakat khususnya di Kelurahan Watang Bacukiki dapat ikut berpartisipasi dalam mengawasi Pemilu agar dapat berjalan dengan damai dan akan mendapatkan pemimpin maupun wakil rakyat yang amanah.

“Jadi memang dibutuhkan sinergitas dari semua unsur, tidak hanya pemerintah dan penyelenggara, tetapi semua komponen termasuk masyarakat itu sendiri. Dan sinergitas itu akan kami genjot melalui sosialisasi kepada tokoh-tokoh masyarakat ,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Sulsel, Laode Arumahi menyatakan dengan diresmikannya kampung sahabat pengawasan Pemilu ini, maka akan dijadikan tonggak dan contoh bagi kelurahan lainnya sehingga dari sini akan tercipta virus-virus kebaikan untuk mengawasi Pemilu secara jujur dan bersih.

“Kampung ini menunjukkan sisi lain dari Kota Parepare yang selama ini saya kenal kota tapi ternyata ada juga wilayahnya yang punya pemandangan alam.  Untuk itu, kepada masyarakat disini mari kita menjadi agen perubahan, kita bentuk forum warga sebagai sahabat pengawas untuk mengawasi proses demokrasi,” terangnya.

Terpisah, Camat Bacukiki, Iskandar Nusu usai pelaksanaan launching Kampung Sahabat Pengawas Pemilu mengaku sangat berbangga atas dipilihnya Kelurahan Watang Bacukiki sebagai kampung percontohan.

“Kami sangat beruntung salah satu wilayah kami menjadi kampung percontohan, apalagi daerah kami ini adalah kampung pengawasan partisipatif pertama dan satu-satunya yang ada di Kota Parepare. Mudah-mudahan dapat menjadi contoh bagi kelurahan lainnya,” tandasnya.